.RU

2. Факультативное и облигаторное перестрахование - Учебное пособие Издательство мгимо-университет 2009


^ 2. Факультативное и облигаторное перестрахование
Факультативное перестрахование

Договор факультативного перестрахования – индивидуальная сделка по каж­дому отдельному риску. Перестрахователь имеет право предложить какой-либо риск в пере­страхование, а перестраховщик – принять или отклонить это предложение и вы­двинуть свои условия. Каждый риск рассматривается отдельно и по нему принимается решение.

В случае необходимости перестрахования прямой страховщик (цедент) сам ре­шает, кому из перестраховщиков предложить риск в перестрахование, а перестрахов­щик (цессионер), проведя оценку риска, решает, принять ли часть риска, какую пере­страхо­вочную емкость (капитал) и на каких условиях предоставить. У цедента нет ни­каких обязательств к цессионерам, которым он предлагает риск, а цессионер не имеет ника­ких обязательств перед цедентом. Он может принять риск полностью или час­тично; может поставить встречное условие или вообще отказаться от риска.

^ Отрицательная сторона факультативного перестрахования заключается в том, что пере­страхователь (цедент) должен передать часть риска до начала ответственности за этот риск. К моменту наступления страхового случая риск может оказаться или не­перестра­хованным, или перестрахованным частично, что не позволит перестрахова­телю полно­стью компенсировать потери сверх своих финансовых возможностей. По­этому нор­мальной процедурой при заключении сделки является как можно более точ­ное опреде­ление своих прав и обязанностей по контракту, оговаривая специальные по­желания и условия.

Факультативное перестрахование является весьма дорогим и требует много времени, по­этому его значение значительно ниже при сравнении его с облигаторным перестрахо­ванием.

Область применения. Факультативное перестрахование очень распространено при страховании огневых рисков, страховании ответственности производств и граж­данской ответственности, при страховании жизни, при транспортном, воздушном стра­ховании, страховании технических установок.

Документация. Факультативное перестрахование осуществляется на основании за­ключения самостоятельного договора перестрахования, который должен содержать все необходимые условия, определяющие договоренности сторон.

Для того чтобы иметь возможность еще до принятия обязательств рассмотреть предла­гаемые риски, перестраховщик получает от страховщика перестраховочный бланк (слип), в котором охарактеризованы наиболее важные данные и информация о риске, включая собственное удержание страховщика.

Перестраховщик может принять риск полностью или частично на основе опре­деленной процентной ставки или фиксированной суммы, подтверждая свое согласие соответст­вующей утверждающей пометкой на дубликате бланка, который необходимо потом возвратить страховщику. Отсутствие ответа перестраховщика на слипе не подразуме­вает его молчаливого согласия на принятие риска. Перестраховщик имеет право потре­бовать более деталь­ную информацию. Факультативный риск не считается перестрахо­ванным, пока страховщик не по­лучит подтверждение о приеме предложения от пере­страховщика.

Срок действия договора. Перестрахование автоматически заканчивается после окончания действия стра­хового полиса. При изменениях в страховом полисе, условиях страхования и размерах премии, сделанных в течение действия договора страхования, необходимо получить согласие на них со стороны перестраховщика. Перестраховщик может и отказать в продлении пере­страхования, гарантированного им ранее.

Принципы определения перестраховочных платежей часто совер­шенно иные, чем принципы, используемые при исчислении первоначальных страховых платежей. При заключении каждого дого­вора перестрахования перестраховочные платежи взимаются индивидуально, неза­ви­симо от суммы страховых платежей, полученных цедентом. Размер платежей за пре­доставленные гарантии в порядке факультативного перестрахования часто предостав­ляется с учетом ситуации, складывающейся на перестраховочном рынке.

Например, если предоставленный в перестрахование риск оценивается выше средней степени риска или спрос на данный тип риска на перестраховочном рынке яв­ляется не­значительным, то предложенный перестраховщиком уровень перестраховоч­ных плате­жей, безусловно, будет выше, чем уровень первичных страховых платежей, получен­ных цедентом при заключении первоначального договора страхования. Если же пред­лагаемый риск относится к группе рисков, охотно принимаемых на перестрахо­вочном рынке, т.е. пользующихся большим спросом, то уровень перестраховочных платежей может быть ниже уровня первичных страховых платежей, если

Комиссионные, которые удерживает перестрахователь в свою пользу, передавая риск в перестрахование, могут составлять до 40% брутто-премии. Они предназначены на покрытие расходов по аквизиции страхования и его оформлению.


^ Облигаторное перестрахование

Договор облигаторного перестрахования – обязывает, с одной стороны, страховщика передать все конкретно определенные риски, с другой стороны, пере­страховщика без­акцептно принять в перестрахование согласованные риски. Договор вступает в дейст­вие, если страховая сумма долей этих рисков превышает заранее определенное собст­венное участие страховщика. Обычно в договорах пере­страхования участвует не­сколько организаций, каждая из которых берет в перестрахо­вание лишь небольшую часть предлагаемого эксцедента.

Договор облигаторного страхования наиболее вы­годен для цедента, поскольку все за­ранее определенные риски автоматически получают покрытие у перестраховщика, т. е. облигаторное перестрахование охватывает весь или значительную часть страхового портфеля страховщика.

Прямой страховщик (цедент) обладает правом принимать риски по собст­венному усмотрению в рамках собственного согласованного с перестраховщиком ан­деррайтинга и условий страхования, определять страховую премию, принимать надле­жащие меры в отношении управления договорами страхования, для которых должно быть осуществлено перестрахование, и урегулировать убытки в общих интересах стра­ховщика и перестраховщика. Это означает, что во всех своих интересах цедент обязан соблюдать интересы перестраховщика как свои собственные. При нару­шении этого правила перестраховщик имеет право не подчиниться решениям цедента.

Обслуживание договора обли­гаторного страхования обходится дешевле для обеих сто­рон по сравнению с договором факульта­тивного перестрахования. В этой связи в прак­тике международного перестраховочного рынка наиболее часто встречается форма до­говора облигаторного перестрахования.

Условия договора должны быть четко сформулированы. Цедент обязан передавать все риски, детально описанные в договоре, хотя по экономическим соображениям он имеет право выбирать риски по своему усмотрению, в конкретном случае установить пре­мию, принять нужные административные меры в отношении перестрахованных поли­сов и определить размеры убытка так, как он счи­тает необходимым в общих интересах с перестраховщиком.

Область применения. Договором облигаторного перестрахования обычно покрыва­ются определенные риски на согласованной территории страхового покрытия. Напри­мер: все договоры страхования от несчастных случаев, заключенные на территории Российской Федерации, или договоры страхования имущества от огня и других сти­хийных бедствий, заключенные на территории Российской Федерации или договоры страхования всех имущественных интересов российских граждан и юридических лиц за рубежом.

Документа­ция. Договоры облигаторного перестрахования заключаются, как правило, сроком на один год. Стороны облигаторного пропорционального договора пе­рестрахования обычно устанавливают, что если за три месяца до окончания календар­ного года действия договора перестрахования стороны не направили друг другу пред­варительного уведомления о прекращении договора, то договор будет автоматически продлен на срок следующего календарно го года.

В договорах непропорционального перестрахования такая практика не применяется, и облигаторный договор на новый срок может быть продлен только после специальной согласия сторон.

Досрочное прекращение облигаторного договора перестрахования возможно только на условиях, специально предусмотренных договором. К числу таких условий относят: невозможность исполнения договора де-юре и де-факто; банкротства, ликвидации, или отзыва полномочий одной из сторон, политических форс-мажорных обстоятельств.

Взаиморасчеты. Перестраховочные платежи по договору облигаторного перестрахо­вания всегда определяются в проценте от суммы страховых платежей, полученных страховщиком при заключении первичного договора страхования.

^ Смешанные формы перестрахования

Факультативно-облигаторная – это форма договора перестрахования, называемая договором «открытого покрытия». По договору факультативно-облигаторного пере­страхования цеденту сам выбирает, в отношении каких рисков и в каком размере их следует передать перестраховщику. В свою очередь перестраховщик обязан принять цедированные доли рисков на заранее оговоренных условиях.

Для перестраховщика (цессионера) договор открытого покрытия контракт может быть весьма невыгодным, так как цедент, проведя антиселекцию рисков в своем страховом портфеле (отбор самых прибыльных рисков), может передать в перестрахование только самые небезопасные риски. Поэтому такие договоры заключаются с цедентами, кото­рые пользуются абсолютным доверием полным доверием, на основании многолетней практики их взаимного сотрудничества.

В отличие от стандартного факультативного перестрахования перестраховщик не мо­жет отказаться от принятия рисков, но он получает более широкий сбалансированный портфель в связи с получением индивидуальных рисков от случая к случаю и готов за­платить больший размер перестраховочной комиссии.

Для собственной защиты перестраховщик должен внимательно изучить слип или бор­деро, присланные ему и тщательно выбрать себе цедентов, обращая внимание на пока­затели их деловой активности, а также быстро и точно проверить развитие отдельных договоров.

Перестраховочные платежи по договорам открытого покрытия определяются на инди­видуальной основе по соглашению сторон или пропорционально страховым платежам, полученным при заключении первичного договора страхования.

В силу неразвитости страхового рынка в России преобладает факультативное перестра­хование, а за рубежом, в силу его развитости – облигаторное.


Облигаторно-факультативное перестрахование - является обязательным для це­дента и необходимым для цессионера. Такое перестрахование наиболее часто происхо­дит между головной компанией и филиалами, при этом цессионер выбирает себе самые выгодные риски, так как это дает возможность контролировать политику цедента. Эта форма является наименее нежелательной для самостоятельных страховых компаний.


-k-tekstu-razdela-5-rossijskij-centr-obucheniya-izbiratelnim-tehnologiyam-pri-centralnoj-izbiratelnoj-komissii.html
-kak-tochno-vi-skazali-imenno-ob-etom-ya-tverzhu-uzhe-celij-mesyac-svoej-polovine-a-vse-bez-tolku.html
-kalejdoskop-zamkov-8-dnej-kievlvov-budapesht-v-stoimosti-tura-vena-zalcburg-v-stoimosti-tura-zamki-bavarii-myunhen-eger-lvovkiev.html
-kazhetsya-segodnya-uzhe-nikto-ne-somnevaetsya-v-tom-chto-budushee-mirovoj-energetiki-za-novimi-tehnologiyami-dobichi-uglevodorodov.html
-kistyunina-l-b-stranica-5.html
-kj-10-zabolevaniya-visochno-nizhnechelyustnogo-sustava.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/sekciya-7-programma-nauchno-prakticheskoj-konferencii-ananevskie-chteniya-2010-sovremennie-prikladnie-napravleniya.html
  • reading.bystrickaya.ru/lekciya-5-istoricheskie-etapi-poznaniya-prirodi-osobennosti-sovremennogo-estestvoznaniya.html
  • report.bystrickaya.ru/ispolnitelnogo-soveta-programmi-razvitiya-organizacii-obedinennih-nacij-i-fonda-organizacii-obedinennih-nacij-v-oblasti-narodonaseleniya-po-o-razvitii-chelovecheskogo-potenciala-otmechaya.html
  • assessments.bystrickaya.ru/bilet-1-rol-i-mesto-rossii-v-sovremennom-geopoliticheskom-prostranstve-stranica-8.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/pravovie-osnovi-migracionnoj-politiki-rossijskogo-gosudarstva-istoriya-i-sovremennost.html
  • predmet.bystrickaya.ru/referat-studentki-zaochnogo-otdeleniya-po-kursu-tehnika-i-tehnologiya-smi.html
  • education.bystrickaya.ru/1-fiziko-geograficheskaya-harakteristika.html
  • pisat.bystrickaya.ru/trebovaniya-k-urovnyupodgotovki-vipusknikov-obshego-obrazovaniya.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/v-techenie-mesyaca-zasedanie-konsultativnogo-soveta-o-planah-raboti-po-blagoustrojstvu-naselennih-punktov-rajona.html
  • shkola.bystrickaya.ru/teoriya-korporativnogo-upravleniya.html
  • tasks.bystrickaya.ru/2-trebovaniya-k-urovnyu-osvoeniya-soderzhaniya-disciplini-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo.html
  • literatura.bystrickaya.ru/ris-164-lekciya-kachestvo-po-kachestvo-eto-cel-inzhenernoj-deyatelnosti-postroenie-kachestvennogo-po-software.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/na-osnove-matrici-bkg-matrica-bostonskoj-konsultativnoj-gruppi-mozhno-videlit-chetire-gruppi-rinkov-tovara-sootvetstvuyushie-razlichnim-prioritetnim-strategicheskim-celyam-i-finansovim-potrebnostyam-kompanii.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tindinskayagorodskayadum-apyatij-soziv.html
  • college.bystrickaya.ru/2-napravleniya-antikorrupcionnoj-deyatelnosti-specialnij-kurs-dlya-kursantov-i-slushatelej-obuchayushihsya-po-specialnostyam.html
  • shkola.bystrickaya.ru/opcioni.html
  • education.bystrickaya.ru/-4kulturnaya-politika-pozdnego-stalinizma-posobie-dlya-podgotovki-k-edinomu-gosudarstvennomu-ekzamenu.html
  • education.bystrickaya.ru/3112principi-duhovno-esteticheskogo-osvoeniya-zhizni-konkretno-istoricheskaya-storona-metoda.html
  • student.bystrickaya.ru/12razrabotka-neposredstvennogo-operativnogo-upravleniya-v-sssr-v-v-tochilin-pravo-operativnogo-upravleniya.html
  • report.bystrickaya.ru/k-d-ushinskij-obuchenie-rodnomu-yaziku-odna-iz-osnovnih-zadach-detskogo-sada-stranica-7.html
  • lecture.bystrickaya.ru/annotaciya-osnovnoj-obrazovatelnoj-programmi-stranica-8.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabochaya-uchebnaya-programma-uchebnaya-disciplina-mezhdunarodnie-standarti-ucheta-i-finansovoj-otchetnosti-obrazovatelnaya-programma.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/v-2008-2009-godu-shkola-stavila-celi.html
  • studies.bystrickaya.ru/23-modeli-kulturnoj-variativnosti-monografiya-opublikovana-pri-finansovoj-podderzhke-granta-kgpu-01-04-1fn.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/agropromishlennaya-nedelya-2012.html
  • desk.bystrickaya.ru/parizhskie-akkordi-bez-nochnih-pereezdov-.html
  • tasks.bystrickaya.ru/33-samostoyatelnaya-rabota-rabochaya-programma-po-discipline-praktike-byudzhet-i-byudzhetnaya-sistema-rf.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-prikaz-ot-8-iyulya-2002-goda-325-o-prikaze-ministerstva-morskogo-flota-sssr-ot-17-07-83-148.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kniga-znanij-kb-mista-ru.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/planirovanie-na-predpriyatii-rabochaya-programma-dlya-studentov-specialnosti-080502-gos-238-eksp-ot-17-03-2000.html
  • textbook.bystrickaya.ru/integrirovannij-predprofilnij-kurs-fizika-informatika-11-ch-9-j-klass-poyasnitelnaya-zapiska.html
  • doklad.bystrickaya.ru/v-g-nioradze-puti-virashivaniya-pismennorechevoj-deyatelnosti.html
  • occupation.bystrickaya.ru/ocenka-borbi-izvestiya-ilya-kraev-24042008-074-str-7-gosduma-rf-monitoring-smi-24-aprelya-2008-g.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/sistema-obespecheniya-obyazatelstv-v-rimskom-prave-metodicheskie-rekomendacii-po-napisaniyu-kursovih-rabot-dlya-studentov.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/perechen-rabochih-mest-territorii-vseleniya-birilyusskij-rajon-ob-utverzhdenii-programmi-krasnoyarskogo-kraya-po-okazaniyu.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.