3. Хутора - Проекта «Казачий городок»
.RU

3. Хутора - Проекта «Казачий городок»


3. Хутора

Развитие земледелия и скотоводства вызвало к жизни новую форму поселения — хутор. Казачьи хутора впервые встречаются в документах в 1680-х гг., но стремительный рост их числа приходится на XVIII в. По данным переписи 1764 г. на Дону насчитывалось 792 хутора, в том числе от Большо­го Лога вверх по Аксаю было 74 хутора, в Чалтыре — 7, у старшин и казаков донских станиц — 241, донецких — 90, хоперских — 225, медведищких и бузулуцких — 155 хуторов80. Перепись учитывала только те хутора, у владельцев которых были приписные крестьяне. В действитель­ности число хуторов было значительно большим. В отчете за 1859 г. войсковой атаман указывает 1 662 хутора81.

Источники неоднократно свидетельствуют, что главной причиной вы­хода казаков на поселение за пределы городков и станиц и устройства хуторов яви­лась нехватка земли для занятия скотоводством и земледелием вблизи от станиц. Так, в переписи 1764 г. отмечается, что все хутора Акишевской станицы «построены для прокормления в зимнее время скота». С той же целью были основаны хутора многими казаками Усть-Бузулуцкой, Аржановской, Зотовской, Федосеевской станиц. Казаки Митякинской станицы выстроили свои хутора «за неимением близ станицы пахотных земель», а казаки Усть-Белокалитвенской станицы — тоже «за неиме­нием близ станицы пахотных земель и прочих удобностей»82.

По свидетельству письменных источников, первоначальный порядок заведения хуторов «был прост: 5-6 казачьих семейств, по большей части однофамильцев, связанных родственными от­ношениями, переселялись в какую-нибудь часть юрта... От фа­милии таких поселенцев и получили название основанные ими хутора... В ст. Гундоров-

— 34 —


ской хутора Изварин, Ковалев, Плешаков и пр. — названы по фамилиям основателей»83. Впрочем, названия хуторам давали и по имени балок и речек, на которых они расположены: Деревечка, Таловый и др.

Отдельные станичники занимали в пределах станичных владений землю по праву первого захвата и строи­ли хутор. Захват земли под хутора производили главным образом стар­шины и богатые казаки. В конце XVIII в. И.Г. Георги отмечал: «У Старшин да и у многих зажиточных простых Козаков есть так называемые Хуторы или Усадьбы, при реках и протоках на разстоянии от Станиц до пятидесяти и более верст…»84. Некоторые имели по нескольку хуторов; и, на­оборот, были хутора, которые разрастались в многодворные поселения. А.И. Ригельман в «Истории о донских казаках» указывает: «…имеют они свои загородные дворы и премножество почти по всему Дону и Донцу хуторов и мельниц»85.

Хутора, которые основывались старшинами, резко отличались от ка­зачьих. Как правило, они были населены большим числом приписных крестьян. По данным переписи 1782 г., по речкам Миусу, Нагольной и Крынке в хуторах полковника Амвросия Луковкина числилось 198 приписных мужского и 131 женского пола, в хуторах премьер-майора Ива­на Исаева — 355 мужского и 250 женского пола, старшины Степана Леонова — 285 мужского и 151 женского пола, старшины Ивана Василь­ева — 327 мужского и 232 женского пола, войскового атамана Алексея Иловайского — 427 мужского и 282 женского пола, депутата Ивана Яко­ва — 179 мужского и 126 женского пола, полковника Дмитрия Мартынова — 536 приписных мужского и 362 женского пола.

До тех пор, пока незанятой земли было еще много, казаки устраива­ли свои хутора вблизи от станицы, как правило, в пределах станичного юрта. Постепенно свободных и удобных для скотоводства и земледелия земель становилось все меньше и меньше, и казаки основывали хутора далеко от станицы, часто за пределами своего станичного юрта.

К моменту переписи 1761 г. казаки Пятиизбянской станицы владели 42 хуторами, из которых 20 было удалено от станицы на расстояние до 10 верст, 10 — до 40, 11 — до 70 верст, а хутор священника М. Федорова находился на р. Куртлаке, в войсковом юрте, на расстоянии 90 верст от станицы. Из 46 хуторов Верхне-Чирской станицы 5 находились на рас­стоянии до 10, 31 — до 40 верст от станицы, 4 — в 70 верстах и хутор казака Алексея Попова, расположенный по р. Чир в войсковом юрте, был удален от станицы на 100 верст.

— 35 —


Часто возникали неудовольствия и распри между хуторянами (обыкно­венно более богатыми) и станичниками. В 1797 г. был воспрещен само­вольный захват войсковых и станичных земель под хутора. Хутора имели свои управления, подчинявшиеся станичному управлению.

Только на первых порах казаки проживали в хуторе с ранней весны до поздней осени, возвращаясь на зиму в свою станицу. С течением времени они так прочно обосновывались в хуторах, что жили в них и зиму. Так как это приводило к отрыву казаков от станицы и, в частности, к значительно ме­нее исправному выполнению казаками повинностей, войсковые власти требовали возвращения казаков на постоянное жительство в станицы. В тех же случаях, когда Войсковой канцелярии не хватало сил бороться с переселением казаков в хутора, она обращалась в правительство и находила у него поддержку. Так, в царской грамоте от 21 января 1718 г. строго предписывалось, «у которых ваших казаков есть пчельники по буеракам, а по рекам хутора — разорять».

Экономические преимущества хуторских поселений выявились очень быстро. Но, помимо этого, в хуторах было значительно легче, чем в ста­ницах, прятать беглых и использовать их в своих хозяйствах. Это было одной из главных причин того, что войсковые власти запрещали казакам строить хутора и принимагь «пришлых людей». Так, уже в 1706 г. был разослан по всем донским станицам войсковой приказ, «чтоб ни в кото­ром городке новопришлых русских людей отнюдь бы жить не принимали и в батраках на пчельниках, и на мельницах, и в иных местах отнюдь бы никто не держали». Войсковой грамотой от 22 декабря 1726 г. устанавливалось, чтоб «новопришлых с Руси людей как в станицах, так и по хуторам отнюдь не держали под страхом смертной казни», «а ежели где по хуторам и землянухам... явятся, таковых выслать в прежние жилища». В одном из вой­сковых приказов 1727 г. запрещалось селить баглых «в домах, хуторах, к неводам, вентерям к прочим рыболовным снастям». Войсковым опре­делением 1728 г. снова указывалось: «А у кого в доме или на хуторе жи­тельство иметь будут, оные хозяева повешены будут без всякого милосердия»86.

В XVIII в. многие казаки стали жить «надвое», то есть и в станицах (в благоустроенных жилищах), и на хуторах (во временных землянках). Об устройстве земляных жилищ на хуторах свидетельствуют акты станичных архивов середины XVIII века. В акте 1752 г. (ст. Кумылженская) описан хутор, состоящий из плетеной землянки с печью и базом, огороженным частоколом и засекою. В другом случае на хуторе был «шиш холодный, два лопаса и базы вешние». В деле Хопер-

— 36 —


ского архива от 2 марта 1753 г. устройство хуторов описано так: «...некоторые хутора состояли из рубленной землянки с печью, база, огороженного жердями, тыном и плетнем... другие состояли из шиша над ямою, сверху землей наметанного...»87. Нередко встречались подворья, не имеющие изгороди или окру­женные неглубоким рвом.

Постепенно хуторское хозяйство разрасталось и состояло из амбаров для хранения зерна, соломы, инвентаря, колодца, загонов для скота. И.Г. Георги указывает, что казаки на хуторах «не редко содержат лошадей от пятидесяти до трех сот, овец Российской и Калмыцкой породы широкохвостых как и коз и того не сравнено более. Почти у каждаго Козака, даже и у самаго беднаго есть каждой из сего скота по нескольку, а особливо хороших лошадей»88.

Наиболее подробные описания «хуторского обзаведения» дает З. Щелкунов. Опираясь на материалы станичных актов первой половины XVIII в., хуторские постройки он разделяет на три основных вида: «1) помещение для людей, состоящее, смотря по местности, либо из плетневой землянки, или из «шиша» (то есть круглой земляной ямы, покрытой жердями, поставленны­ми вокруг ямы и связанными вверху в пучок, с кровлею из камыша или сена, так что получался вид татарской или калмыц­кой кибитки) в тех и других устраивались в холодное время очаги; 2) помещения для скота: для лошадей, рогатого скота и овец устраивались базы, то есть открытые загородки из плетня или частокола с узкими навесами по одной стороне база или по всем сторонам... и для овец хлева, примыкающие к базам совер­шенно закрытые помещения и 3) помещения для хранения за­пасов сена — лопасы, то есть укрепленные на сохах из жердей площадки, на которых складывалось сено для сбережения его от скота и от подмочки, а под лопасами хранились телеги и другие хозяйственные принадлежности»89. Все «хуторское обзаведение» обносилось забором.

Со временем казаков перестали устраивать временные жилища и они стали сооружать более прочные добротные дома, приспособ­ленные для жилья в течение круглого года. Правда Войсковая канце­лярия долго препятствовала этому. Еще 19 февраля 1745 г. по хуторам были посланы нарочные старшины с поручением, «у кого деревянное домовное строение в противность прежних наших грамот найдется — сжечь». Но требования жизни оказались сильнее распоряжений войсковых вла­стей, и, в конце концов, грамотой от 23 декабря 1753 г. Войсковая канце­лярия разрешила «во всех степных и других отдаленных от станиц местах, где заготовляется на зиму сено, строить для убежища хозяев в зим­нее время теплые землянки, а для скота и лошадей из жердей заметы и сенные лопасы»90.

— 37 —


В последней четверти XVIII в. хутора приобрели законное право на свое существование от Войскового правительства. Они уже были вполне приспособлены для занятий земледелием и осед­лым скотоводством.

Внешний вид и планировку старинных казачьих хуторов можно представить по описанию корреспондента «Донских областных ведомостей»: «На вид они нестройны, заселены без всякого плана, но дворы их сближены и нередко соединены один с другим так, что не образуют никакого прохода. Пространство дворов невелико и еще более стесняется разными хозяйственными постройками... Улицы в таком хуторе кривые, тесные, переходящие иногда в неболь­шие площадки; но где-нибудь есть и большая улица, шире и прямее обыкновенного прохода. Это центр всего поселения. Тут нередко растут одна-две полузасохшие вербы... Жители дорожат ими как памятью о пережитых несчастьях и радостях. По причи­не тесноты в самом хуторе нет гумен, а где-нибудь на стороне...». И далее, как резюме: «Не хозяйственный расчет руководил на­шими стариками скучивать свои жилища, причина тому заклю­чается в исторической обстановке их жизни...»91.

Однако позднее внешний вид хуторов (и старых, и вновь возникающих) существенно изменялся. Они растягивались иног­да на несколько километров, приобретая вид нестройный и беспорядочный. Сами казаки называли их иронично растягайловками. Особенно характерной беспорядочность застройки была для степных хуторов, тянущихся среди балок. Помимо естественно-географических условий, такому способу организации пространства способствовала и характерная для казачества в это время вольница в землепользовании (хутора строились по пра­ву первого захвата), а также способ содержания домашних жи­вотных — на свободном выпасе (так содержали в северных ок­ругах свиней и птицу).

Планировка хутора была линейной или прямоугольной. Так же как и станицы, хутора делились на отдельные «кон­цы». Так, в х. Чиганаки (юрт ст. Глазуновской) выделялись такие части: Сопливый, Угол, Солонцы, Карповский угол и Хутор. Хутором называлась центральная часть поселения. А вот в х. Заольховском (ст. Букановская) центр называли Селом (говорили: «Там Село, там жить весело»). В х. Отрожки «концы» назывались: Самодуровка, Хвои (по преобладающей фамилии Ховаевых), Вербовка, Будырский. Хутор Морской (ст. Чернышковская) де­лился на кварталы: I квартал — Калинщи, там жили Калинины — родоначальники хутора, III квартал — Машняки — по фамилии Машняковых, IV — Питрухи (там жили Питрухины), II квартал — наиболее поздний — Хахлачий паселок. Хутор Степанов (ст. Скури-

— 38 —


шенская) делился на две части по конфессиональному признаку — «сталоверскую» и «пра­вославную». В х. Чаплыге границей между «сталоверской» и «цер­ковной» сторонами служил глубокий овраг. В таких хуторах было два кладбища92.



272-vliyanie-osobennostej-interpretacii-na-adekvatnost-vospriyatiya-muziki.html
272elektronnaya-gazeta-vzglyad-elektronnij-resurs-rezhim-dostupa-noyabr-2009-httpwwwvzrucolumns2009115345293htm.html
273-osobennosti-sudebnogo-razbiratelstva-del-o-prestupleniyah-sovershennih-nesovershennoletnimi.html
273doska-obyavlenij-uchebnoe-posobie-moskva-2008-udk-mashkin-m-n-informacionnie-tehnologii-uchebnoe-posobie.html
274-opredeleniyami-absolyutnoj-idei-yavlyayutsya-vseobshaya-grammatika-razuma.html
2740100010000021757-1-obshaya-harakteristika-sostoyaniya-rabot-po-formirovaniyu-elektronnogo-pravitelstva-regiona.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/semejnaya-politika-goroda-novosibirska-opit-realizacii.html
  • education.bystrickaya.ru/35-ustanovka-zazemlenij-v-raspredelitelnih-ustrojstvah-termini-primenyaemie-v-mezhotraslevih-pravilah-po-ohrane.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-6setevoj-uroven-network-layer-lekciya.html
  • desk.bystrickaya.ru/osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-po-specialnosti-080801-prikladnaya-informatika-v-menedzhmente.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-discipline-teoriya-veroyatnostej-i-matematicheskaya-statistika-dlya-napravleniya-010500-prikladnaya-matematika-i-informatika-bakalavr.html
  • thesis.bystrickaya.ru/predislovie-rejmonda-halla.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/pomorskij-gosudarstvennij-universitet-dajdzhest-upominaemosti-vuzov.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/vsem-zabludivshimsya-priunivshim-strannikam-posvyashaetsya-stranica-12.html
  • shpora.bystrickaya.ru/yavlenie-dvadcat-trete-lope-de-vega-sobaka-na-sene.html
  • studies.bystrickaya.ru/informaciya-dlya-pedagogov-i-obuchayushihsya-starshej-shkoli-i-metodicheskie-rekomendacii-2010-avtori-sostaviteli-bikova.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kredit-tehnologiyasi-negznde-oitudai-sabati-zhobalau-mseles-tashaeva-m.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kontaktnij-telefon-8905994-6035-8902757-2378-3842-36-16-43.html
  • tasks.bystrickaya.ru/17-drevnost-veri-v-verhovnoe-nebesnoe-sushestvo-patterns-in-comparative-religion-1958.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/mihalkov-m-v-dva-brata-dve-sudbi-mihalkov-s-v-mihalkov-m-v-dva-brata-dve-sudbi-memuari-stranica-11.html
  • predmet.bystrickaya.ru/russian-federation-country-study-a-public-finance-perspective-chast-2.html
  • institut.bystrickaya.ru/strani-opek-chast-5.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-5-korrekcionnaya-pedagogika-rabochaya-programma-modulya-disciplini-socialnaya-pedagogika.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/glava-19-amonashvili-sh-a-amon-pa-legenda-o-kamne.html
  • letter.bystrickaya.ru/metodika-provedeniya-rechevogo-obsledovaniya-detej-s-ffnr-28-osnovnie-napravleniya-korrekcii-fonetiko-fonematicheskogo-nedorazvitiya-u-detej-doshkolnogo-vozrasta-30.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zamechennie-nesootvetstviya-stranica-13.html
  • studies.bystrickaya.ru/bibliograficheskij-ukazatel-vklyuchaet-nauchnie-i-nauchno-metodologicheskie-publikacii-sotrudnikov-rostovskogo-gosudarstvennogo-universiteta-putej-soobsheniya-v-oblasti-tribologii-s-1940-2004-g-g-stranica-13.html
  • holiday.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-kursovoj-raboti-dlya-studentov-specialnosti-080104-65-ekonomika-truda.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uluchshenie-harakteristiki-porod-vklyuchaya-sravnitelnij-analiz-proizvoditelnosti-porod.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/4-struktura-i-soderzhanie-modulya-kemerovskij-gosudarstvennij-universitet-osnovnaya-professionalnaya-obrazovatelnaya.html
  • holiday.bystrickaya.ru/mezhdunarodnie-standarti-ucheta-i-finansovoj-otchetnosti-kurs-tyumenskij-gosudarstvennij-universitet-rabochij-uchebnij.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-istoriya-kulturi-i-iskusstva-obrazovatelnaya-professionalnaya-programma-opp.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-metodi-politologicheskih-issledovanij-nazvanie-disciplini.html
  • control.bystrickaya.ru/doklad-ob-ekologicheskoj-situacii-v-yamalo-neneckom-avtonomnom-okruge-v-2012-godu.html
  • abstract.bystrickaya.ru/-3-osnova-socialnogo-sluzheniya-cerkvi-predislovie.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tezisi-lekcij-dlya-studentov-ekonomicheskih-fakultetov-visshih-uchebnih-zavedenij-stranica-15.html
  • apprentice.bystrickaya.ru/zen.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/v-v-vinokurov-normativno-metodicheskie-dokumenti-n82-yakutsk-izd-vo-yagu-2005.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/gimn-bogu-atonu-rasskaz-sinuhe-96.html
  • holiday.bystrickaya.ru/nauchnie-issledovaniya-filialov-urags-otchet-uralskoj-akademii-gosudarstvennoj-sluzhbi-o-nauchnih-issledovaniyah-v.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-29-nesenie-hodovoj-vahti-kniga-predstavlyaet-soboj-pervuyu-popitku-sistematicheskogo-rassmotreniya-osnovnih.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.