.RU

3.1.2. Рейтинговая книжка студента - Учебно-методический комплекс дисциплины «Биологическая химия» вузовского компонента...




3.1.2. Рейтинговая книжка студента

по дисциплине «^ Биологическая химия»


Формы рейтингового оценивания:


I.

^ ТЕМА ЛЕКЦИИ

Количество

часов

Посещаемость

Количество баллов

Тема 1. Предмет биологической химии, методы биохимических исследо ваний

2







Тема 2. Химический состав живых организмов

2







Тема 3. Строение, физико-химические свойства, биологическая роль белков

2







Тема 4. Строение, физико-химические свойства, биологическая роль ферментов

4







Тема 5. Гормоны

2







Тема 6. Витамины

2







Тема 7. Нуклеиновые кислоты

2







Тема 8. Физико-химические свойства и биологическая роль углеводов

2







Тема 9. Физико-химические свойства и биологическая роль липидов

2







Тема10.Уровни регуляции обмена веществ и энергии в живых организмах

2








Учитывается количество пропусков по неуважительной причине.

Пропуск одной пары - - 2 балла


II.

^ ТЕМА ЛАБОРАТОРНЫХ ЗАНЯТИЙ

Количество

часов

Посещаемость

Техника

выполнения

Контрольный

опрос

Защита

лаб.работы

Количество

баллов

Занятие 1. Физико-химические свойства белков (диализ белков, определение изоэлектрической точки белка, денатурация, коагуляция и пептизация, высаливание белков).

2
















Занятие 2. Ферменты. Сравнительное действие ферментов и небиологических катализаторов. Свойства ферментов (специфичность действия, влияние рН среды и температуры).

2
















Занятие 3. Физико-химические свойства витаминов, качественные реакции на витамины.

2
















Занятие 4. Углеводы–моно-, ди-, полисахариды, строение, физические и химические свойства. Качественные реакции на функциональные группы углеводов.

2
















Занятие 5. Физико-химические свойства липидов

2

















^ Оценка работы студентов на лабораторном занятии:

1. На каждом лабораторном занятии проводится контрольный опрос знаний студентов теоретического курса изучаемой темы. Ответы студентов оцениваются от 3 до 5 баллов.

2. Техника проведения лабораторного эксперимента, знание правил ТБ иПБ оценивается от 3 до 5 баллов.

3. Защита лабораторной работы оценивается от 3 до 5 баллов.


III.

^ ТЕМА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

Количество

часов

Посещаемость

Контрольная

работа

Контрольный

опрос

Коллоквиум

Количество

баллов

Занятие 1. Обмен веществ и энергии в организме. Обмен белков, углеводов и липидов, их взаимосвязь и регуляция. Водный и минеральный обмен. Регуляция водного обмена. Участие минеральных веществ в обмене веществ

2

















^ Оценка работы студентов на практическом занятии:

1. На каждом практическом занятии проводится контрольный опрос знаний студентов теоретического курса изучаемой темы. Ответы студентов оцениваются от 3 до 5 баллов.

2. Контрольная работа выполняется по индивидуальным заданиям, результаты работ оцениваются от 3 до 5 баллов.

3. Вопросы к коллоквиуму выдаются заранее, ответы студентов оцениваются от 3 до 5 баллов.

IV.

^ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

СТУДЕНТОВ

ГЛУБИНА

ПРОРАБОТКИ

ТЕМЫ

КОЛИЧЕСТВО

ИСТОЧНИКОВ



КОЛИЧЕСТВО

БАЛЛОВ

Содержание белков в органах и тканях. Очистка белков от низкомолекулярных примесей. Методы определения гомогенности белков.










Классификация аминокислот, строение, номенклатура, физико-химические свойства.










Факторы, влияющие на активность ферментов (температура, рН среды, концентрация субстрата), регуляция ферментативных реакций.











Химическое строение, биосинтез и биологическое действие кортикостероидов.










Витаминоподобные вещества, физиологическое воздействие на организм, применение. Антивитамины, антибиотики, фитонциды, гербициды, механизм их действия.










Три уровня структурной организации молекул нуклеиновых кислот.










Механизм первичного биосинтеза углеводов и его энергетическое обеспечение.










Роль липидов в питании, переваривание и всасывание липидов, Современные представления об окислении жирных кислот.










Методы изучения обмена веществ и способы регуляции обменных процессов.










Факторы, определяющие состояние белкового обмена. Патология азотистого обмена.










Нарушения углеводного обмена (гипергликемия, гипогликемия, глюкозурия, гликогенозы). Современные представления о биологическом окислении












^ Оценка самостоятельной работы студентов:

1. Результаты самостоятельной работы студентов оцениваются при контрольном опросе на лабораторных и практических занятиях от 3 до 5 баллов.

2. Выборочные темы могут быть подготовлены студентами в виде докладов. Нормой считается 1 выступление в семестр - от 3 до 5 баллов.


V.

^ ПИСЬМЕННЫЕ ИТОГОВЫЕ РАБОТЫ

ОБЩЕЕ КОЛ-ВО БАЛЛОВ

Тест (баллы)

Контрольная работа (баллы)















Тест

В конце семестра проводится тест по пройденному курсу.

Критерии оценки:

100-95%-5 баллов. 94 - 80% - 4 балла.

79 -50% - 3 балла. Менее 50 % - 2 балла.


^ Контрольная работа

Контрольная работа предлагается студентам по окончанию семестра и охватывает темы лекционных и лабораторно-практических занятий

Критерии оценки:

100-95%-5 баллов. 94 - 80% - 4 балла.

79 -50% - 3 балла. Менее 50 % - 2 балла.


^ В конце семестра рейтинговая оценка является среднеарифметической оценкой за все виды работ, проведенные в течение семестра

Учитывается количество пропусков по неуважительной причине.

Пропуск одной пары - "-" 2 балла.


^ 2. ДИДАКТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ (СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ)


Обязательная литература


1. Комов В.П., Шведова В.Н. Биохимия. – М., «Дрофа», 2006, 639с.

2. Филлипович Ю.Б. Основы биохимии. – М., «Высшая школа», 1993, 436с.

3. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М., «Просвещение», 1986, 725с

4. Астанин П.П. Биохимия. – М., «Просвещение», 1993, 376с.

5. Збарский Б.И., Иванов И.И. Биологическая химия.– М., «Высшая школа», 1997, 543с.

6. Садиков Б.С. Курс биологической химии. – М., «Просвещение», 1995, 407с.

7. Сорвачев К.Ф. Биологическая химия. - М., «Химия», 1981, 421с.

8. Филлипович Ю.Б. Практикум по общей биохимии.- М.,«Высшая школа»,1992, 264с.

9. Строев Е.А. Практикум по биологической химии.- М., «Высшая школа», 1996, 231с.


Дополнительная литература


1. Филлипович Ю.Б., Севастьянова Г.А., Щеголева Л.И. Упражнения и задачи по биологической химии. – М., « Просвещение», 1996, 387с

2. Сапин М.Р., Брыскина З.Г. Анатомия человека. – М., «Просвещение», 2002, 548с.

3. Фердман Д.Л. Биохимия. – М., «Просвещение», 1998, 654с.

4. Марри Р. Биохимия человека. – М., «Мир», 2004, 363с.


Методические пособия


1. Копылова Р.Т. Методическое руководство к лабораторно-практическим занятиям по органической химии. 1995г, 40с.

2. Копылова Р.Т. Лабораторный практикум по биохимии, НИЦ БПГУ, 2008г, 62с.

3. Строев Е.А. Практикум по биологической химии- М., «Высшая школа», 1996, 231с

4. Комплекты лабораторных работ по темам: Белки, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, ферменты, углеводы.


^ 3. СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ

3.1. РЕЙТИНГ-КОНТРОЛЬ

3.1. 1. Технологическая карта дисциплины


Наименование

дисциплины/курса

Уровень/ступень образования

(бакалавриат, магистратура)


Статус дисциплины

в рабочем учебном плане

(А, В, С)

Количество зачетных единиц/кредитов

Общая химия

Специалист




кредита (ЗЕТ)

Смежные дисциплины по учебному плану

Предшествующие: -




Последующие: органическая химия, биологическая химия




Входной МОДУЛЬ

(проверка «остаточных» знаний по ранее изученным смежным дисциплинам)

Форма работы*

Количество баллов 5 %

min

max

Тестирование

0

0

Итого

0

0




^ БАЗОВЫЙ МОДУЛЬ № 1




Форма работы*

Количество баллов 40 %

min

max

Текущая работа

Групповая работа

5

8




Доклад по заданной теме

3

5




Лабораторный практикум

4

7




Домашнее задание

3

5




Письменная работа (аудиторная)

3

5

Промежуточный рейтинг-контроль

Тестирование

6

10

Итого

24

40

^ БАЗОВЫЙ МОДУЛЬ № 2 и №3




Форма работы*

Количество баллов 40 %

min

Max

Текущая работа

Групповая работа

5

8




Доклад по заданной теме

4

7




Лабораторный практикум

3

5




Домашнее задание

3

5




Письменная работа (аудиторная)

3

5

Промежуточный рейтинг-контроль

Тестирование

6

10

Итого

24

40

^ БАЗОВЫЕ МОДУЛИ № 4 и №5




Форма работы*

Количество баллов 40 %

min

Max

Текущая работа

Групповая работа

3

5




Доклад по заданной теме

3

5




Лабораторный практикум

3

3




Домашнее задание

3

3




Письменная работа (аудиторная)

2

4

Промежуточный рейтинг-контроль

Тестирование

6

10

Итого

20

30

*Перечень форм работы текущей аттестации определяется кафедрой или ведущим преподавателем

ФИО преподавателя:______________Копылова Р.Т.__________________________________

Утверждено на заседании кафедры «___»_______200__г. Протокол №______

Зав. кафедрой________________________

^ 3.2. КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


3.2.1. Текущий контроль

Формы текущего контроля: рейтинговое оценивание, тестирование, ответы на коллоквиумах, контрольные работы, конспекты, выполнение лабораторных заданий.


^ ОБРАЗЦЫ ОБУЧАЮЩИХ ТЕСТОВ


Вариант 1


1.* Какой химической связью соединены аминокислотные остатки в молекуле белка?

1) водородной 2) гликозидной 3) пептидной 4) ковалентной


2.** Добавление какого из указанных веществ вызывает обратимое осаждение белков?

1) Pb(NO3)2 2) CH3OH 3) KCI 4) HgCI2


3.*** К классу углеводов относятся:

1) С6Н5ОН 2) С6Н12О6 3) (С6Н10О5)n 4) СН3-(СН2)4-СООН


4.* Какие функциональные группы содержит глюкоза?

1) кетогруппа 2) аминогруппа 3) гидроксогруппа 4) альдегидная группа


5.** Какое гетероциклическое азотистое основание не входит в состав ДНК?

1) Аденин 2) Цитозин 3) Тимин 4) Урацил


6.*** Число аминокислот, получаемых при полном гидролизе соединения

H2N-CH2-CO-NH-CH-CO-NH-CH-COOH, равно:

| |

C2H5 CH3

1) 5 2) 2 3) 3 4) 4

7*. Какие вещества получаются в результате реакции «серебряного зеркала» с участием

Д- глюкозы?

1) Н2О 2) Аg 3) Аg2O 4) Д-глюконовая кислота


8*. Какую функцию выполняют ферменты в живых организмах?

1) питательная 2) защитная 3) каталитическая 4) транспортная


9***. Какая рН среда образуется в растворе аминокислоты, имеющей формулу

СН2- СН2- СН-СООН

| |

NH2 NH2 1) кислая 2) нейтральная 3) щелочная


10**. Пептидной связью называется группа атомов:

1) -N≡N- 2) –CH-O- 3) –C-NH-

|‌ ‌‌ ‌|

  1. O-

11**. Какова роль желчи в процессе пищеварения?

1) расщепляет белки 2) расщепляет жиры 3) гидролизует полисахариды


12**. Соотношение белки : углеводы : липиды в сбалансированном пищевом рационе человека составляет:

1) 1:1:4 2) 1:4:1 3) 1:1:1 4) 4:1:1


13*. Причиной повышения вязкости при нагревании водного раствора крахмала является:

1) амилоза 2) глюкоза 3) амилопектин 4) фруктоза


14**. Ферменты ускоряют биохимические процессы, протекающие в организме за счет:

1) повышения энергии активации 2) понижения энергии активации

3) увеличения числа активированных молекул 4) повышения концентрации


15*. Функция белка гемоглобина:

1) переносит кислород к тканям 2) запасает кислород в мышцах

3) регулирует содержание сахара в крови 4) регулирует обмен веществ


Вариант 2


1.* При гидролизе сахарозы образуется:

1) крахмал 2) глюкоза и этанол 3) глюкоза и фруктоза


2.** Пептизация белковой молекулы это:

1) разрушение молекулы белка 2) обратимое осаждение белка

3) не обратимое осаждение белка 4) полимеризация молекулы белка


3.*** Между какими пуриновыми и пиримидиновыми основаниями в молекуле ДНК

возникают водородные химические связи?

1) Аденин – Тимин 2) Гуанин - Тимин

3) Тимин - Цитозин 4) Гуанин – Цитозин


4.* Функция белка гемоглобина:

1) переносит кислород к тканям 2) запасает кислород в мышцах

3) регулирует содержание сахара в крови 4) регулирует обмен веществ

5.** Причиной возникновения гипергликемии является нарушение в организме обмена:

1) липидов 2) углеводов 3) белков


6.*** Наибольшую активность в организме ферменты проявляют при рН среды:

1) в кислой среде ( рН 7 )

3) в нейтральной среде ( рН= 7 ) 4) при индивидуальном значении рН


7*. Молекулы крахмала имеют структуру:

1) линейную 2) разветвленную 3) линейную и разветвленную


8*. Какой химической связью соединены аминокислотные остатки в молекуле белка?

1) водородной 2) пептидной 3) ковалентной 4) ионной


9***. Какое гетероциклическое азотистое основание не входит в состав РНК?

1) Аденин 2) Тимин 3) Гуанин 4) Урацил


10**. Под воздействием слюны в ротовой полости происходит расщепление:

1) белков 2) простых жиров 3) углеводов


11**. Добавление какого из указанных веществ вызывает необратимое осаждение белков?

1) Pb(NO3)2 2) CH3СН2OH 3) NaCI 4) HgCI2


12**. При гидролизе нейтральных жиров образуются:

1) глицерин 2) вода 3) эфиры 4) жирные кислоты


13*. Характерное темно-синее окрашивание при добавлении йода к крахмалу объясняется наличием : 1) глюкозы 2) амилозы 3) фруктозы 4) амилопектина


14**. Изменение скорости ферментативной реакции во времени зависит:

1) от температуры 2) от концентрации субстрата

3) рН среды 4) от продолжительности реакции


15*. Какие вещества получаются в результате реакции «серебряного зеркала» с участием

Д-глюкозы?

1) Н2О 2) Аg 3) Аg2O 4) Д-глюконовая кислота


Вариант 3


1*. Функция белка гемоглобина:

1) переносит кислород к тканям 2) запасает кислород в мышцах

3) регулирует содержание сахара в крови 4) регулирует обмен веществ


2**. Ферменты ускоряют биохимические процессы, протекающие в организме за счет:

1) повышения энергии активации 2) понижения энергии активации

3) увеличения числа активированных молекул 4) повышения концентрации


3***. Какая рН среда образуется в растворе аминокислоты, имеющей формулу

СН2- СН2- СН-СООН

| |

NH2 NH2 1) кислая 2) нейтральная 3) щелочная


4*. Причиной повышения вязкости при нагревании водного раствора крахмала является:

1) амилоза 2) глюкоза 3) амилопектин 4) фруктоза


5**. Пептидной связью называется группа атомов:

1) –N≡N- 2) –CH-O- 3) –C-NH-

|‌ ‌‌ ‌|

  1. O-

6.*** Число аминокислот, получаемых при полном гидролизе соединения

H2N-CH2-CO-NH-CH-CO-NH-CH-COOH, равно:

| |

C2H5 CH3

1) 5 2) 3 3) 2 4) 4

7*. Какие вещества получаются в результате реакции «серебряного зеркала» с участием

Д- глюкозы?

1) Н2О 2) Аg 3) Аg2O 4) Д-глюконовая кислота


8*. Какую функцию выполняют ферменты в живых организмах?

1) питательная 2) защитная 3) транспортная 4) каталитическая


9*** К классу углеводов относятся:

1) С6Н5ОН 2) С6Н12О6 3) (С6Н10О5)n 4) СН3-(СН2)4-СООН


10.** Какое гетероциклическое азотистое основание не входит в состав ДНК?

1) Аденин 2) Цитозин 3) Тимин 4) Урацил


11**. Какова роль желчи в процессе пищеварения?

1) расщепляет жиры 2) расщепляет белки 3) гидролизует полисахариды


12**. Соотношение белки:углеводы:липиды в сбалансированном пищевом рационе человека составляет:

1) 1:1:4 2) 1:4:1 3) 1:1:1 4) 4:1:1


13*. Какие функциональные группы содержит глюкоза?

1) кетогруппа 2) аминогруппа 3) гидроксогруппа 4) альдегидная группа


14** Добавление какого из указанных веществ вызывает обратимое осаждение белков?

1) Pb(NO3)2 2) CH3OH 3) KCI 4) HgCI2


15* Какой химической связью соединены аминокислотные остатки в молекуле белка?

1) водородной 2) гликозидной 3) пептидной 4) ковалентной


Вариант 4


1.* Функция белка овальбумина:

1) переносит кислород к тканям 2) питает организм

3) регулирует содержание сахара в крови 4) регулирует обмен веществ


2.** Белки выполняют различные функции, кроме:

1) каталитической 2) структурной

3) генетической 4) строительной


3.*** Между какими пуриновыми и пиримидиновыми основаниями в молекуле ДНК

возникают водородные химические связи?

1) Аденин – Тимин 2) Гуанин – Тимин

3) Тимин – Цитозин 4) Гуанин – Цитозин


4.* При гидролизе крахмала образуется:

1) фруктоза 2) глюкоза 3) глюкоза и фруктоза

5.** Причиной возникновения гипогликемии является нарушение в организме обмена:

1) липидов 2) белков 3) углеводов


6.*** Наибольшую активность в организме ферменты проявляют при рН среды:

1) в кислой среде ( рН 7 )

3) в нейтральной среде ( рН= 7 ) 4) при индивидуальном значении рН


7*. Молекулы крахмала имеют структуру:

1) линейную 2) разветвленную 3) линейную и разветвленную


8*. Какой химической связью соединены аминокислотные остатки в молекуле белка?

1) водородной 2) пептидной 3) ковалентной 4) ионной


9***. Какое гетероциклическое азотистое основание не входит в состав РНК?

1) Аденин 2) Тимин 3) Гуанин 4) Урацил


10**. Под воздействием слюны в ротовой полости происходит расщепление:

1) белков 2) простых жиров 3) углеводов


11**. Добавление какого из указанных веществ вызывает необратимое осаждение белков?

1) Pb(NO3)2 2) CH3СН2OH 3) NaCI 4) HgCI2


12**. При гидролизе нейтральных жиров образуются:

1) глицерин 2) вода 3) эфиры 4) жирные кислоты


13*. Характерное темно-синее окрашивание при добавлении йода к крахмалу объясняется наличием : 1) глюкозы 2) фруктозы 3) амилозы 4) амилопектина


14**. Изменение скорости ферментативной реакции во времени не зависит:

1) от температуры 2) от концентрации субстрата

3) рН среды 4) от продолжительности реакции


15*. Какие вещества получаются в результате реакции «серебряного зеркала» с участием Д-глюкозы?

1) Н2О 2) Аg 3) Аg2O 4) Д-глюконовая кислота



1-rassheplennij-mozg-issledovaniya-amerikanskih-nejropsihologov-sedov-k-f-s28-nejropsiholingvistika.html
1-rassmatrivaemie-subekti-programma-bolshih-grantov.html
1-ravnoapostolnie-zheni-sluzhbi-svyatim-fekle-i-v-i-marii-magdaline-soderzhat-obshij-prokimen-stih-i-alliluarij-ravno-kak-i-sluzhbi-svyatim-nine-i-olge.html
1-razglezhdane-na-otcheten-doklad-s-vh-os-s-33122-03-2010g-za-dejnostta-i-razhoda-na-sredstva-pri-nch-nikola-vapcarov-gr-bansko-za-2009g-dokl-i-rhov.html
1-razrabotan-federalnim-gosudarstvennim-uchrezhdeniem-rossijskaya-knizhnaya-palata-federalnogo-agentstva-po-pechati-i-massovim-kommunikaciyam-2.html
1-razrabotka-missii-i-opredelenie-celi-firmi-uchebnoe-posobie-moskva-2003-tema-marketing-kak-faktor-konkurentosposobnosti.html
  • diploma.bystrickaya.ru/voprosi-i-otveti-po-gosekzamenu-mgsu-misi-2004g-chast-16.html
  • writing.bystrickaya.ru/dvadcat-devyat-richard-bah-most-cherez-vechnost.html
  • college.bystrickaya.ru/1-romantizm-kak-hudozhestvennoe-napravlenie-i-hudozhestvennij-metod-svoeobrazie-nemeckogo-romantizma-jenskaya-i-gejdelbergskaya-shkola-romantikov.html
  • report.bystrickaya.ru/ispolzovanie-naglyadno-obraznih-sredstv-na-zanyatiyah-po-horeografii-kak-sredstvo-dostizheniya-kompleksnih-obrazovatelnih-celej.html
  • composition.bystrickaya.ru/pervij-kanal-novosti-25-09-2008-borisov-dmitrij-18-00-21.html
  • diploma.bystrickaya.ru/veksel-specifika-raboti-s-vekselyami-v-rossii-chast-11.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-devyataya-nakanune-velikoj-otechestvennoj-vojni-georgij-konstantinovich-zhukov.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-8fizicheskij-uroven-physical-layer-kurs-lekcij-po-discipline-kompyuternie-seti-i-telekommunikacii-dlya.html
  • writing.bystrickaya.ru/glava-iiisravnenie-perevod-s-kitajskogo-i-kommentarii-aleksandr-nikolaevich-ignatovich.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-4-eta-kniga-posvyashaetsya-lyudyam-kotorie-zanimalis-razvitiem-moej-lichnosti.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/ekonomicheskij-rost-i-socialnoe-razvitie-leningradskoj-oblasti.html
  • tests.bystrickaya.ru/metapoetika-federiko-garsii-lorki.html
  • spur.bystrickaya.ru/krimskij-period-ocherki-istorii-i-kulturi-grekov-ukraini-ot-antichnosti-do-nashih-dnej.html
  • desk.bystrickaya.ru/osnovnie-temi-nauchnoj-programmi-konferencii.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-410-podgotovka-uchreditelnih-dokumentov-apteki-i-dokumentov-dlya-licenzirovaniya-farmacevticheskoj-deyatelnosti.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/lekciya-15-10-1997.html
  • college.bystrickaya.ru/4-dohodi-proekta-federalnogo-byudzheta-stranica-3.html
  • school.bystrickaya.ru/audit-raschetov-po-zarabotnoj-plate-i-edinomu-socialnomu-nalogu-chast-2.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/obem-ipotechnih-kreditov-na-yuzhnom-urale-viros-v-desyat-raz-v-chelyabinske-proshla-konferenciya-po-problemam-kreditovaniya-zhilishnogo-stroitelstva.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/avtomatizirovannie-sistemi-nauchno-tehnicheskoj-informacii-respublikanskih-i-mezhotraslevih-territorialnih-centrov.html
  • writing.bystrickaya.ru/invariantnie-svojstva-ortogonalnogo-proecirovaniya.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/xvi-gorodskaya-nauchnaya-prakticheskaya-konferenciya-shag-v-budushee-municipalnoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-gimnazii-33.html
  • lecture.bystrickaya.ru/avrora-v-rimskoj-mifologii-boginya-utrennej-zari-otozhdestvlyaemaya-s-grecheskoj.html
  • writing.bystrickaya.ru/filosofiya-srednih-vekov.html
  • crib.bystrickaya.ru/harakteristika-rukovoditelya-sposobnogo-upravlyat-soboj-socialnaya-psihologiya.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/6usloviya-opredelyayushie-kachestvo-podgotovki-specialistov-k-otchetu-filiala-o-samoobsledovanii.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/lekciya-vvvedenie-v-obshuyu-psihopatologiyu-psihopatologiya-chuvstvennogo-poznaniya-gallyucinacii-stranica-10.html
  • universitet.bystrickaya.ru/sv-kallist-karavario-novosti-27.html
  • education.bystrickaya.ru/1-soderzhanie-predprinimatelskoj-deyatelnosti-3-stranica-16.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/temi-dlya-obsuzhdeniya-mi-radi-predostavit-vam-pervij-v-istorii-filiala-mgsu-v-gminske-nomer-psihologicheskogo.html
  • knigi.bystrickaya.ru/rozhdestvenskaya-yolka-scenarij-detskogo-prazdnika.html
  • composition.bystrickaya.ru/okolotin-v-s-o-51-volta-stranica-3.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-lekcii-metodi-gosudarstvennogo-regulirovaniya-denezhnih-potokov-organizacij.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/7mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo-v-oblasti-obespecheniya-bezopasnosti-dorozhnogo-dvizheniya.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebnik-moskva-stranica-16.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.