.RU

3.3. Понятие биологически активных добавок и их влияние на организм - А. И. Фёдоров, кандидат биологических наук, директор копвц



3.3. Понятие биологически активных добавок и их влияние на организм.


^ Пищевые добавки в лечебном питании при дисбиозе кишечника.

Сравнительно недавно в современный медицинский лексикон прочно вошли понятия «биологически активные добавки к пище» (БАД), «нутрицевтики», или «парафармацевтики» (в англоязычной литературе - food supplements). От БАД следует отличать просто «пищевые добавки» - природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их более длительного сохранения или придания им заданных свойств, то есть решающие исключительно технологические задачи. Основным требованием к пищевым добавкам является их абсолютная безопасность. Существуют общедоступные списки разрешенных к применению пищевых добавок (их состав может различаться в разных странах), а также есть национальные списки запрещенных пищевых добавок (консервантов, эмульгаторов, красителей). Иное дело - БАД. Что же это такое? Прежде всего нужно сказать, что это не лекарства. Еще в древности в медицине стран Востока (Древнего Египта, Китая, Индии, Тибета) использовались стройные системы лечения и профилактики различных болезней путем применения, обычно в натуральном виде, специально приготовленных продуктов из животных и растительных тканей, а также из минерального сырья. В Европе производство специальных фармакологических форм для лечения впервые начал Гален во II в. н.э. В это время были разработаны приемы приготовления из природного сырья порошков, экстрактов, настоев. Применение натуральных продуктов из природного сырья впервые наиболее подробно освещено в «Салернском кодексе здоровья» (XIII в). В конце XIX в. и в XX в. бурное развитие органического синтеза и создание фармакологии как своеобразного ответвления химической науки привели к тому, что в обществе распространилось мнение о малой эффективности природных веществ по сравнению с эффективностью чистых химических соединений с известной структурой и заранее заданными функциями. Однако опыт показывает, что так называемая традиционная медицина далеко не исчерпала своих возможностей, и сейчас бурно развивается пограничная между фармакологией и наукой о питании дисциплина, создающая и изучающая биологически активные добавки (БАД) к пище.

БАД можно определить как композиции природных биологически активных веществ, которые получают из животного, растительного или минерального сырья или (гораздо реже) путем микробиологического или химического синтеза. БАД включают в состав пищевых продуктов или напитков, обогащая их высокоценными в биологическом отношении белками, отдельными аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами и микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, а также регуляторами различных физиологических функций (например, алкалоиды, сапонины, био-флавоноиды и др.). Иногда БАД используются самостоятельно в различных формах - в виде бальзамов, настоев, экстрактов, капсул, таблеток и т.п.

В настоящее время БАД подразделяют на две группы: нутрицевтики и парафармацевтики. Давайте рассмотрим отдельно каждую из этих групп.

Нутрицевтики.

Нутрицевтики можно причислить к пище, поскольку они включают незаменимые пищевые вещества или их предшественники, в частности, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, микроэлементы (железо, фтор, цинк, йод, селен и др.), макроэлементы (кальций, магний), полиненасыщенные жирные кислоты, каратиноиды. О некоторых из перечисленных веществ будет рассказано в дальнейшем.

Для больных с дисбиозом кишечника особый интерес представляют пищевые волокна, а также источники полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Начнем с рассмотрения пищевых волокон. Как уже отмечалось, в стандартном рационе современного человека обычно бывает недостаточно растительной клетчатки, балластных веществ, поэтому возникает необходимость в дополнительном введении пищевых волокон. Тем более в этом нуждаются люди с дисбактериозом кишечника. Не всегда достаточно использовать хлебобулочные изделия, в которые в процессе производства добавлены пищевые волокна. Нередко возникает необходимость в непосредственном использовании пищевых волокон, добавлении их в пищу. Могут применяться, например, пищевые отруби - пшеничные и ржаные, наиболее богатые пищевыми волокнами (до 55%). Суточная потребность в пищевых волокнах - не менее 25 - 30 г, тогда как в стандартном рационе городского жителя их количество не превышает, как правило, 15 г, а часто бывает и еще меньше. Сейчас также выпускается большое количество различных вариантов БАД, в состав которых входят пшеничные (чаще) или ржаные отруби в сочетании с различными другими растительными компонентами (такими как морковь, морская капуста, тмин, чеснок, яблоки, клюква, расторопша, свекла), а также ржаные отруби с йодированной солью. Эти компоненты не только определяют вкус добавки, но и сами по себе весьма полезны.

Концентраты липидов, жирных кислот и жирорастворимых витаминов также относятся к БАД-нутрицевтикам.

Существует большое количество различных БАД, благоприятно действующих на функцию желудочно-кишечного тракта у людей с дисбиозом кишечника. Такие добавки обычно содержат аминокислоты, различные белковые и витаминные комплексы, макро- и микроэлементы и другие биологически активные компоненты. Некоторые такие добавки получают из определенного растительного сырья. В качестве примера может быть назван препарат спирулина-сочи, который получают на основе микроводоросли Спирулина Платенсис, выращиваемой в экологически чистых условиях в районе Сочи. Эта водоросль содержит более 100 различных биологически активных веществ, в состав которых входят растительный белок, все незаменимые аминокислоты, различные витамины (бета-каротин, Е, В1, В2, В5, В6, В12, С, инозитол), хлорофилл, ферменты, минералы, микроэлементы и др. Препарат выпускается в различных модификациях, некоторые из них особенно рекомендуется использовать при болезнях желудочно-кишечного тракта, в том числе при кишечном дисбиозе. Следует иметь в виду, что все БАД нужно применять после консультации с лечащим врачом, который поможет наиболее рационально выбрать пищевую добавку.

Парафармацевтики.

Теперь поговорим о парафармацевтиках. Это БАД к пище, оказывающие системное действие. Они состоят из множества связанных компонентов, регулирующих функции различных органов и систем и получаемых на основе лекарственных трав, пищевых растений и тканей животных.

Парафармацевтики не относятся к лекарствам и не заменяют их.

Можно сказать, что парафармацевтики - это, как правило, продукты, содержащие дубильные, фенольные соединения, органические кислоты, биофлавоноиды, гликозиды, различные пептиды и сахара и многие другие так называемые натурпродукты. Следует помнить о том, что большинство парафармацевтиков, состоящих из лекарственных растений и их компонентов, используются без четко установленных доз. Механизм их действия не доказан, и требуется весьма осторожное применение при аллергических заболеваниях, так как парафармацевтики могут вызвать нежелательные реакции, в частности, обострение проявлений аллергии, которая часто сопутствует дисбиозу кишечника. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо перед началом приема получить рекомендацию лечащего врача, тем более, что число препаратов, относящихся к данной группе, постоянно растет.

К парафармацевтикам относятся так называемые цитамины. Они представляют собою природные комплексы белков, нуклеиновых кислот, минеральных веществ и микроэлементов (цинка, меди, железа, фосфора, калия, кальция, натрия, магния, марганца и др.), а также витаминов (В1, В2, ниацина, Е). Все эти компоненты находятся в легко усваивающейся форме, что определяет их высокую пищевую и физиологическую ценность в сбалансированном питании как здоровых, так и больных людей. Цитамины, не будучи лекарствами, обладают лечебными свойствами. Исследования последних лет показали, что цитамины нормализуют восприятие клетками различных тканей питательных веществ.

Цитамины поддерживают процессы обмена в органах и тканях, в том числе при различных стрессовых нагрузках и заболеваниях. Благодаря оптимизации обмена веществ в клетках цитамины снижают потребность в энергетических и пластических веществах, повышают устойчивость организма к различным вредным агентам, нормализуют иммуннитет.

Немцов В.И. Правильное питание при дисбактериозе. – СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2006. – 128 с.


^ 3.4. Влияние на организм красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов и других химических добавок.


Пищевые добавки.

Это не изобретение нашего времени, ведь пищевые добавки используются в течение тысячелетий. Как только человек начал заниматься земледелием и скотоводством, возникла необходимость делать запасы пищи и заботиться о ее сохранности. Так было открыто консервирующее действие соли, дыма, холода, уксуса. Последний, как предполагают, получен случайно из прокисшего вина.

В XIV веке в Европе начали применять селитру для засолки мяса и рыбы, изобрели другие способы консервирования. Вместе с тем на протяжении многих веков эта сторона человеческой деятельности практически не развивалась, что приводило к огромной потере продуктов питания, снижению их питательной ценности.

К началу XX столетия - с возникновением крупных городов, развитием сельского хозяйства и пищевых производств - обострились проблемы сохранности и безопасности пищевых продуктов. Для решения этих проблем в продукты питания стали добавлять различные вещества химической и биологической природы, препятствующие развитию микроорганизмов.

XX век характеризуется бурным развитием этой отрасли. Применение пищевых добавок стало смещаться из области домашней кухни в область промышленного изготовления продуктов. При этом выделяются следующие основные направления:

Согласно определению ВОЗ, под пищевыми добавками понимают химические вещества и природные соединения, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сырья и готовой продукции.

Более точное, на наш взгляд, определение дает СанПиН 2.3.2.560-96: «Пищевые добавки - природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств».

К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания, например, витамины, минеральные вещества, аминокислоты. Их относят к группе биологически активных веществ.

В настоящее время в пищевой промышленности применяется около 2 тыс. пищевых добавок. Названия их зачастую длинны и труднопроизносимы. Для упрощения Европейским союзом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е», отождествляющейся со словами «Европа» и «essbar/edible», что в переводе с немецкого и английского означает «съедобный».

Европейская система включена в Кодекс ФАО/ВОЗ для пищевых продуктов «Кодекс Алиментариус» (Codex Alimentarius, Ed. 2, Vol. 1) как международная система кодификации пищевых добавок (International Numbering system - INS).

Индекс «Е» соответствует определенной пищевой добавке. После некоторых Е-номеров (буква Е в сочетании с трехзначным номером) могут стоять строчные буквы, которые характеризуют дальнейшую классификацию пищевой добавки, например, Е160а - каротины. Иногда после Е-номеров стоят римские цифры, которые уточняют различие в спецификации, например, E450I - дигидропирофосфат натрия. В особых случаях после индекса может стоять величина типа 50 ppm (part pro mille). Это означает, что на 1 млн. весовых (объемных) частей продукта приходится не более 50 частей пищевой добавки.

Итак, система кодов пищевых добавок выглядит следующим образом:

Е100-Е182 - красители;

Е200 и далее - консерванты;

Е300 и далее - антиокислители (антиоксиданты);

Е400 и далее - стабилизаторы консистенции;

Е500 и далее - эмульгаторы;

Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;

Е700-Е800 - запасные индексы для другой возможной информации;

Е900 и далее - антифламинги, противопенные вещества;

Е1000 и далее - глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слёживанию сахара, соли; добавки для обработки муки, крахмала и т. д.

Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам и контаминантам (ОКЭПД) ФАО/ВОЗ, или ДЖЕКФА (JECFA), и «Кодекс Алиментариус» дают рекомендации органам здравоохранения большинства стран мира. Вместе с тем перечень добавок Европейского союза отличается от перечня, установленного ВОЗ, исходя из специфики отдельных стран. Информация о применяемых добавках всегда широко публикуется, с учетом прав потребителей.

^ Гигиенический контроль за применением пищевых добавок.

Применение пищевых добавок в пищевой промышленности и общественном питании регламентируется нормативно-технической документацией, «Санитарными правилами по применению пищевых добавок», «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в РФ, постоянно расширяется и корректируется, исходя из степени адаптации санитарных норм, принятых в нашей стране, к международным и европейским стандартам безопасности при создании новых добавок и изучении их свойств.

Пищевые добавки обычно указываются в стандартах, технических условиях в разделе «Сырье и материалы». Если нарушение регламента применения пищевых добавок отражается на степени безопасности и пищевой ценности продукта, то показатели, характеризующие действие пищевых добавок, выносят в перечень физико-химических и органолептических показателей нормативного документа; приводятся и методы испытания пищевых добавок. Используемые пищевые добавки должны быть указаны при маркировке пищевых продуктов.

Процедура установления безопасности пищевых добавок предусматривает проведение широких сравнительных исследований с обязательным установлением их допустимого суточного потребления (ДСП).

На международном уровне эту работу проводят Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам и контаминантам (ОКЭПД) ФАО/ВОЗ (ДЖЕКФА) и Научный комитет по продуктам питания Европейского союза.

Международный опыт организации и проведения токсиколого-гигиенических исследований пищевых добавок обобщен в специальном документе ВОЗ «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания» (1987/1991).

В нашей стране, согласно Закону РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», гигиенический контроль за применением пищевых добавок осуществляют органы Госсанэпиднадзора (государственный предупредительный и текущий санитарный надзор).

^ Пищевые добавки, запрещенные к применению в России при производстве пищевых продуктов.

Код

Пищевая добавка

Технологическая функция

Е121

Цитрусовый красный

Краситель

Е123

Амарант

Краситель

Е240

Формальдегид

Консервант

Е924а

Бромат калия

Улучшитель муки и хлеба

Е924b

Бромат кальция

Улучшитель муки и хлеба


^ Фальсификация пищевых продуктов.

Фальсифицированными пищевыми продуктами называются продукты, не соответствующие своему названию и маркировке, характеризующей пищевую ценность, назначение и безопасность.

Рассматриваемая группа продуктов может быть источником высокотоксичных соединений химической и биологической природы вследствие подмены основного и вспомогательного сырья, грубых нарушений технологического, гигиенического регламентов производства и хранения.

В 1994 - 1995 гг. наблюдались вспышки острых отравлений вследствие потребления недоброкачественной продукции. Лидировали в этом списке ликероводочные изделия, что было связано с их фальсификацией, недостаточным контролем качества со стороны государственных органов, а также с расширением поступления импортной продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Содержание в сырье и пищевых продуктах вредных для организма чужеродных соединений, рассмотренных в настоящем разделе, регламентируется специальными документами, которые постоянно корректируются в связи с идентификацией новых загрязнителей и изучением их токсических свойств, уровнем развития технологий.

Таким образом, анализ приведенных выше материалов позволяет сделать вывод, что организм человека может подвергаться одновременному воздействию большого количества чужеродных веществ химического и биологического происхождения. Общее число ксенобиотиков антропогенного происхождения неизвестно, идентифицировано около 60 тыс. соединений, токсические свойства изучены примерно у 1500 веществ. В этой связи возникает проблема хронических токсикозов при сочетанном содержании чужеродных веществ в пищевой продукции на уровне или ниже ПДК.


Важно отметить, что существующие уровни нагрузки на организм человека чужеродными веществами происходят на фоне имеющихся пищевых дефицитов, в первую очередь микронутриентов - витаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы В, β-каротин), макро- и микроэлементов (кальций, железо, йод, цинк, селен), что в определенной степени может модифицировать проявление токсических эффектов.

Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. - 344 с.: ил.


^ 4.1. Концепция сбалансированного питания А.А. Покровского


Потребность в пищевых веществах и энергии –

научная основа здорового питания.

Методологической базой для решения рассматриваемого вопроса является концепция сбалансированного питания, разработанная академиком А.А. Покровским.

В основе рассматриваемой концепции лежит определение пропорций пищевых веществ в рационе. Эти пропорции соответствуют ферментным наборам организма, отражают сумму обменных реакций и химические превращения веществ. Правильность концепции подтверждается объективными биологическими законами, определяющими процессы ассимиляции пищи на всех этапах развития живых организмов.

Нарушение соответствия ферментных систем в организме химическим структурам пищи неизбежно приводит к нарушениям метаболизма нутриентов. Примером утраты ферментных ключей от определенного звена ассимиляции пищевого вещества может служить нарушение биосинтеза гидроксипазы фенилаланина у детей, что удаляет эту аминокислоту из ряда незаменимых факторов питания и делает ее чрезвычайно токсичным соединением, приводящим к резкой задержке психического и физического развития ребенка. Известны случаи наследственной ферментопатии, характеризующейся непереносимостью галактозы и фруктозы. Естественно, что помочь таким больным может только диетотерапия.

….Пропорции отдельных пищевых веществ в рационе отражены в формуле сбалансированного питания академика А.А. Покровского (табл. 1.).

Таблица 1.

^ Среднесуточная потребность взрослого человека в пищевых веществах по формуле сбалансированного питания А.А. Покровского.

Пищевые вещества

Потребность

Вода, г

в том числе:

питьевая (в чае, кофе и т.п.)

в супах

в др.продуктах питания

1750-2200


800-1000

250-500

700

Белки, г

из них животные

80-100

50

Незаменимые аминокислоты, г:

Триптофан

Лейцин

Изолейцин

Валин

Треонин

Лизин

Метионин

Фенилаланин


1

4-6

3-4

4

2-3

3-5

2-4

2-4

Заменимые аминокислоты, г:

Гистидин

Аргинин

Цистин

Тирозин

Аланин

Серин

Глутаминовая кислота

Аспарагиновая кислота

Пролин

Глицин


2

6

2-3

3-4

3

3

16

6

5

3

Углеводы, г:

Крахмал

Сахар

Клетчатка и пектин


400-450

50-100

25

Органические кислоты (лимонная, молочная и др.), г

2

Жиры, г

Из них растительные

80-100

20-25

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, г

3-6

Холестерин, г

0,3-0,6

Фосфолипиды, г

5

Минеральные вещества, мг:

Кальций

Фосфор

Натрий

Калий

Магний

Железо

Цинк

Марганец

Хром

Медь

Кобальт

Молибден

Селен

Хлориды

Фториды

Йодиты

Витамины и витаминоподобные соединения, мг:

Аскорбиновая кислота (С)

Тиамин (В1)

Рибофлавин (В2)

Ниацин (РР)

Пантотеновая кислота (В3)

Пиридоксин (В6)

Цианкобаламин (В12)

Биотин

Холина хлорид

Рутин (Р)

Фолацин (фолиевая кислота)

Витамин D – различные формы (для детей), МЕ

Витамин А – различные формы

Витамин Е – различные формы

Витамин К – различные формы

Инозит


800-1000

1000-1500

4000-6000

2500-5000

300-500

15

10-15

5-10

2,0-2,5

2

0,1-0,2

0,5

0,5

5000-7000

0,5-1,0

0,1-0,2

70-100

1,5-2,0

2,0-2,5

15-20

5-10

2-3

0,002-0,003

0,15-0,30

500-1000

25

0,2-0,4


100-400

1,5-2,5

2-6

2

500-1000


По мнению ученого, формула сбалансированного питания не является застывшим образцом, она должна постоянно совершенствоваться и дополняться с учетом новых научных данных о питании, об изменении условий существования человека.

Таким образом, сбалансированное питание, по А.А. Покровскому, - это учет всего комплекса факторов питания, их взаимосвязей в обменных процессах, а также индивидуальности ферментных систем и химических превращений в организме.

В настоящее время появляются новые данные, корректирующие нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, что является естественным развитием науки о питании.

Институтом питания РАМН предложены ориентировочные размеры потребления пищевых продуктов в среднем на душу населения России (табл. 2), на основе на которых составлена так называемая «продовольственная корзина» (табл. 3). Как и нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, размеры потребления пищевых продуктов могут пересматриваться и уточняться, оставаясь вместе с тем научной основой здорового питания.

Таблица 2.

^ Размеры потребления пищевых продуктов, в среднем на душу населения России (по рекомендации Института питания РАМН).

Пищевые продукты

Кг/год

г/день

Хлеб и хлебопродукты в пересчете на муку

102

279

Картофель

113

310

Овощи и бахчевые

139

381

Фрукты и ягоды в переводе на свежие

71

194

Сахар

40,7

112

Мясо и мясопродукты*

85

232

Рыба и рыбопродукты

23,7

65

Молоко и молочные продукты в переводе на молоко

400

1096

Молоко цельное

123

337

Молоко обезжиренное

12,8

35

Масло животное (21,7)**

6,0

16,7

Творог (4,0)

9,1

24,9

Сметана и сливки (9,0)

6,5

17,8

Сыр, брынза (8,0)

6,1

16,7

Яйца, шт.

292

0,8

Масло растительное, маргарин, кухонные жиры

12,2

33



*Включая потребление субпродуктов 2-й категории в размере 4 кг/год.

**В скобках – коэффициент перевода продукта в молоко.

Таблица 3.

Набор основных пищевых продуктов («продовольственная корзина») для обеспечения здорового питания населения России, в среднем, кг/год на душу населения (по рекомендациям Института питания РАМН)

Пищевые продукты

Рекомендуемые рациональные размеры потребления

Допустимые (региональные) колебания

Хлебопродукты

110

105-120

Картофель

117

100-120

Овощи и бахчевые

139

75-140

Фрукты и ягоды

71

50-80

Сахар

39

25-35

Мясопродукты

78

45-80

Рыбопродукты

23

10-30

Молочные продукты

390

300-400

Яйца, шт.

291

250-300

Масло растительное

13

9-13


Для макро- и микронутриентов установлены с достаточной степенью надежности величины физиологических потребностей для различных групп населения, и в настоящее время исследования направлены только на их уточнение в плане учета дополнительного расхода на обеспечение адаптивных реакций по отношению к физическим, химическим, эмоциональным и другим нагрузкам. В случае же минорных биологически активных компонентов пищи в настоящее время мы можем ориентироваться только на расчетные уровни их содержания в «благоприятных для здоровья рационах», определенных эпидемиологическими наблюдениями.

В настоящее время на основании сопоставления результатов эпидемиологических, лабораторных и клинических исследований установлены так называемые безопасные и адекватные уровни суточного поступления с рационом питания таких ранее не нормируемых микронутриентов, как хром (50 - 200 мкг), ванадий (около 100 мкг), кремний (5 - 10 мг), никель (около 100 мкг). Ведутся интенсивные исследования по определению нормального среднесуточного поступления с рационом ряда других микроэлементов (табл. 4). Есть все основания полагать, что по мере расшифровки физиологических функций, путей биотрансформации и молекулярных механизмов действия этих микронутриентов будет доказана эссенциальность некоторых из них для человека и они будут внесены в формулу оптимального питания.

Таблица 4.

^ Безопасные и адекватные уровни суточного поступления некоторых микроэлементов с рационом питания.

Микроэлемент

Норма

Хром, мкг

50-200

Ванадий, мкг

≈100

Кремний, мг

5-10

Никель, мкг

≈100

Алюминий, мг

3-100

Бром, мг

2-8

Кадмий, мкг

10-20

Германий, мг

0,4-1,5

Литий, мкг

200-600

Рубидий, мг

1-5

Мышьяк, мкг

12-15

Бор, мг

0,75-1,35

Свинец, мкг

15-100

Олово, мг

1-40


Понимая под термином «здоровье» не только состояние, когда все показатели укладываются в пределы нормы, но и наличие у организма на всех уровнях существенных резервных возможностей, обеспечивающих адаптивные реакции, мы вынуждены констатировать, что в настоящее время у большей части населения выявляются симптомы недостаточной адаптации, или так называемой маладаптации, - снижение неспецифической резистентности к неблагоприятным факторам окружающей среды физической, химической и биологической природы; наличие иммунодефицитов и пр. Основной причиной маладаптации является недостаточная обеспеченность организма, прежде всего, микронутриентами и минорными биологически активными компонентами.

Считается, что человек адаптирован к потреблению относительного большого количества биологически активных компонентов, источниками которых являются представители более 300 родов растений. Необходимость наличия в организме многих минорных компонентов пищи для сохранения здоровья, а в еще большей степени - для снижения риска возникновения ряда хронических заболеваний нашла подтверждение в исследованиях последних лет, поэтому ученые называют минорные компоненты хемопротекторами и хемопревенторами. Некоторые даже рассматривают подобные заболевания как проявление состояния маладаптации в результате постоянно сниженного поступления с пищей компонентов, чрезвычайно необходимых для обеспечения защитно-адаптационных возможностей организма.

Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. - 344 с.: ил.


19-study-the-useful-language-box-below-use-a-dictionary-to-check-the-meaning-of-any-words-or-phrases-which-are-unfamiliar-add-three-words-or-phrases-to-each-column.html
19-tehnicheskoe-obsluzhivanie-i-tekushij-remont-avtomatizirovannih-uzlov-ucheta-teplovoj-energii-auu.html
19-terrenkur-1-fizkultura-dlya-zdorovya-sport-za-schet-zdorovya-4.html
19-u-menya-emfizema-i-chast-moih-legkih-bila-udalena-pri-operacii-chem-mne-mozhet-pomoch-iskusstvo-dihaniya.html
19-usloviya-dopuska-tovarov-proishodyashih-iz-inostrannih-gosudarstv-dokumentaciya-dlya-provedeniya-otkritogo-aukciona.html
19-vek-obshaya-harakteristika.html
  • grade.bystrickaya.ru/norvegiya-uchebnoe-posobie-dlya-vuzov-stranica-36.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-11-agenti-vvechernyuyu-poru-zimnego-dnya-muzhchina-i-rebenok-podnimalis-po-peschanoj-trope-vyushejsya-po-sklonu.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/modeling-of-3d-vsp-data-acquired-from-areas-of-small-size-block-tectonics.html
  • composition.bystrickaya.ru/polozhenie-o-konkurse-proektov-biblioteka-centr-duhovno-nravstvennogo-vospitaniya.html
  • university.bystrickaya.ru/federalnoe-agentstvo-po-obrazovaniyu-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-psihodiagnostike-specialnost-020400-psihologiya.html
  • school.bystrickaya.ru/gosudarstvennost-i-pravo-na-ukrainskih-zemlyah-v-sostave-rossijskoj-imperii.html
  • school.bystrickaya.ru/deyatelnost-centralnih-ispolnitelnih-organov-energetika.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tema-6-ocenka-rezultatov-deyatelnosti-personala-kak-upravlencheskaya-tehnologiya.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/voprosi-i-zadaniya-dlya-samokontrolya-metodicheskoe-posobie-dlya-slushatelej-fakulteta-zaochnogo-obucheniya-po-specialnosti.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/universalnie-simvoli-ponyatiya-kniga-rasschitana-na-shirokij-krug-chitatelej-nezavisimo-ot-vozrasta-obrazovaniya.html
  • notebook.bystrickaya.ru/idei-platona-v-ih-kriticheskom-osmislivanii-bili-razviti-ego-uchenikom-aristotelem-z84-322-rodilsya-v-g-stagiri-ego-chasto-nazivayut-stagiritom.html
  • thescience.bystrickaya.ru/k-interpretacii-t-n-somnitelnih-chastej-iliadi-r-v-gordeziani-problemi-gomerovskogo-eposa.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/na-kursi-shkola-masterov.html
  • essay.bystrickaya.ru/derzhavne-upravlnnya-kontrol-u-sfer-vikoristannya-ta-ohoroni-lsv-ta-roslinnogo-svtu.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-9-uchenie-iisusa-o-reinkarnacii-muchenik-beskonechnih-mirov-glava-2-voprosi-bez-otvetov.html
  • shkola.bystrickaya.ru/sovershenstvovaniya-tehnologicheskih-processov-pererabotki-zerna-v-muku-i-krupu.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tema-muzikalnaya-kultura-drevnej-rusi-zadachi-obuchayushie-znakomstvo-s-mifami-drevnih-slavyan-znakomstvo-s-tem.html
  • znanie.bystrickaya.ru/69-proanalizirujte-predstavlennie-utverzhdeniya-i-opredelite-kakoe-iz-nih-sootvetstvuet-pravovomu-gosudarstvu-i-grazhdanskomu-obshestvu.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/referat-otchet-175-str-4-prilozhenij-6-tabl-65-istochnikov-pravila-ohrani-truda-gidrologicheskie-nablyudeniya-raboti-vodotoki-vodoemi-gidrograficheskie-obsledovaniya.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/konkurs-zhariyalajdi-izilorda-alali-veterinariyali-stanciyasi.html
  • thesis.bystrickaya.ru/problema-dvoeveriya-v-drevnej-rusi.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-6-oborotnie-sredstva-predpriyatiya-i-v-korneeva-gl-11-p-1-2-5-gl-12-gl-22-kand-ekon-nauk-doc.html
  • letter.bystrickaya.ru/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo-geologicheskogo-fakulteta-organizacionnoe-pravovoe-obespechenie-obrazovatelnoj-deyatelnosti.html
  • literature.bystrickaya.ru/beskoristnaya-pomosh-blagotvoritelnost-gmilut-hasadim-blagotvoritelnie-uchrezhdeniya-v-evropejskih-stranah.html
  • grade.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-i-zadaniya-po-discipline-statistika-chast-1.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/obrazovatelnij-plan-publichnij-otchet-o-rabote-liceya-publichnij-otchet.html
  • books.bystrickaya.ru/civilizacionnaya-vojna-i-poryadok-hrestomatiya-po-kulturologii-uchebnoe-posobie-sost-sabirova-a-m-krasnodar.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/robo-tov-i-paradoksi-vremeni-fantasticheskij-detektiv-i-yumoreski-vstrecha-s-inoplanetnim-razumom-takova-tematika-publikuemih-rasskazov-s-kotorimi-predstoit-vstretitsya-lyubitelyam-fan-tasticheskoj-literaturi.html
  • report.bystrickaya.ru/istoriya-zarubezhnoj-literaturi-srednevekove-i-vozrozhdenie.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/obrazci-tekstov-predlagaemih-na-zachete-metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-samostoyatelnoj-raboti-studentov.html
  • teacher.bystrickaya.ru/estestvenno-nauchnie-disciplini-16-noyabrya-2007g-33907-na-ot-200-g.html
  • college.bystrickaya.ru/25komendatura-1-1-kollaboracionizm-i-diskurs-vini.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/zanyatost-i-bezrabotica-v-respubliki-belarus.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-tretya--osnovi-tehnicheskogoi-tilovogo-obespecheniya-uchebnik-serzhanta.html
  • education.bystrickaya.ru/1-u-doski-uchenik-vipisivaet-iz-domashnego-uprazhneniya-54-slova-s-vstavlennoj-bukvoj-2.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.